Установка радиаторов: вопросы планирования

Установка системы отопления в доме – это сложный технологический процесс, который требует тщательного планирования и подготовки. В данной статье приводится список основных вопросов и ответов на них относительно того, на что следует обращать внимание при покупке батарей, чтобы система обогрева вашего жилья работала максимально долго и эффективно.

Какой вид системы отопления в вашем доме или квартире?

Отопительные системы бывают двух видов: централизованные и автономные. Для автономных подходит практический любой тип радиатора, однако если в отопительном котле присутствует медный тэн, то следует отказаться от установки батарей из алюминия. Из-за возникновения электролитной пары, которую создают эти металлы, алюминий подвергается сильным процессам коррозии и ускоренному разрушению.

Если вы проживаете в многоквартирном доме и пользуетесь централизованным отоплением, тогда оптимальным решением для вас будет купить чугунные, стальные или биметаллические радиаторы (из сплава чугуна и стали). Такие конструкции обладают высокой прочностью, отлично переносят перепады давления и сливы воды из отопительной системы

Как определиться с мощностью батарей?

Для того, чтобы узнать необходимую мощность радиаторов, используют несколько нехитрых формул. Например, для жилых помещений, где отсутствуют энергосберегающие технологии (специальные стеклопакеты или утеплители стен), этот параметр высчитывается следующим образом: высота потолка * площадь комнаты * х, где х – это норма тепловой мощности для отопления с расчетом на 1м² (изменяется в зависимости от региона и высоты комнатных потолков).

Мощность радиаторов всегда указывается на упаковке или в сопутствующих документах.

Какое количество радиаторов необходимо для комнаты?

Самый верный способ установить нужное количество радиаторных секций – приравнять его к количеству окон в помещении, ведь именно через них происходит самая большая потеря тепла. Если в комнате находится несколько окон – смело размещайте батареи под каждым из них. Также в качестве дополнительного обогрева можно поставить маломощные радиаторы в прихожей (когда тамбур и подъезд не отапливаются) и в ванной комнате (в качестве полотенцесушителя).

 Как правильно подсчитать количество ребер радиатора?

Количество ребер батареи рассчитывается по нескольким формулам, причем для каждой комнаты отдельно. Не имеет значения, из какого металла выполнен радиатор. Главными параметрами для формулы выступают мощность батареи (которая указывается производителем) и площадь помещения. Сама формула выглядит так: площадь*(100/мощность одного ребра).

В основе другого метода расчета взято утверждение, что на 2м² комнаты (с потолками до 3-х метров) требуется 1 ребро батареи и плюс еще 1 ребро на общую площадь. Таким образом, если необходимо узнать количество ребер радиатора для комнаты 30м², нужно (30/2)+1. Искомая величина – 16 ребер.

Как влияет наличие энергосберегающих технологий на расчет мощности радиаторов?

Выше в статье были приведены усредненные показатели расчета тепловой мощности батарей для жилых помещений. Однако важно учитывать и дополнительные условия. Например, если в квартире или частном доме все стеклопакеты обладают энергосберегающими свойствами, тогда тепловую мощность радиаторов можно снизить до 15%. В случае, когда внешние стены жилья утеплены пенопластом, тепловую мощность также можно уменьшить до 10%.

И наоборот. Если планируется установка или замена батарей в холодных комнатах, находящихся на цокольных, первых или последних этажах, а также с внешним угловым расположением, то тепловую мощность батарей стоит увеличить на 20-30%.

В материале, приведенном выше, были затронуты только основные аспекты планирования системы отопления дома. Для того, чтобы выбрать наиболее производительные и надежные теплоносители, обязательно проконсультируйтесь у специалистов, а также внимательно ознакомьтесь с сопутствующей документацией товара при покупке.