Разновидности теплых полов. Преимущества

Теплые полы – это особая система отопления дома, где в качестве нагревателя воздуха выступает не настенный радиатор, печь или камин, а специальный настил. Благодаря эффективному прогреву помещения теплые полы используются в комнатах до 2,5 метров и могут выступать в качестве дополнительной и основной системы отопления жилья.

Современные теплые полы делятся на две большие группы, которые также имеют подвиды. А именно:

 1. Электрические теплые полы. Бывают следующих конструкций:

  • полы из нагревательных кабелей;
  •  нагревательные маты;
  •  инфракрасные (пленочные) теплые полы.

2. Водяные теплые полы.

Полы с электрической системой подогрева

Все электрические полы работают от центральной системы энергоснабжения. Они могут состоять из кабелей, нагревательных тэнов или инновационных пленочных материалов. Конструкции такого вида устанавливаются только на сухое основание пола и нуждаются в обязательном заземлении и теплоизоляции. Обычно они являются дополнительной системой обогрева помещения.

Технология кабельного теплого пола

Данный вид называют классической системой отопления дома. Представляет единую нагревательную секцию или совокупность секций, размещенных под покрытием (в стяжке) или по стенам (под штукатуркой) комнаты. Состоят из нагревательного кабеля, терморегулятора и датчика контроля температуры. Некоторые установки предполагают монтаж датчика не только под полом комнаты, но и на улице, чтобы регулировать температуру обогрева в зависимости от погодных условий.

Нагревательные маты, или тонкие кабельные полы на сетке

В конструкции термомата используется очень тонкий кабель, который накладывается на стекловолоконную сетку, изолируется защитной оболочкой и окружается специальным экраном. Маты могут производиться с одножильным и с двухжильным кабелем. Последние имеют более низкий уровень электромагнитного излучения и применяются в комнатах длительного пребывания людей (детских, спальнях).

Важным достоинством термоматов считается их тонкая конструкция, позволяющая укладывать кабель под плитку, а также избегать нежелательного подъема уровня пола.

Инфракрасные (пленочные) теплые полы

Принцип работы данных полов напоминает солнечные лучи: электромагнитные волны прогревают сначала предметы, находящиеся в их зоне действия, а от предметов уже и воздух в комнате. Отсюда и второе название – инфракрасный пол. Толщина пленочных полов не превышает 1 мм, поэтому их можно устанавливать практически в любом помещении и даже монтировать в стены.

Данная система отопления дома является очень эффективной, так как способна преобразовать свыше 90% излучаемой энергии в тепло и прогреть поверхность пола за считанные минуты. Пленочные полы монтируются под любой тип покрытия (паркет, ламинат, ковролин) и являются абсолютно безопасными для здоровья (не создают электромагнитных полей).

Водяные теплые полы

Водяной теплый пол представляет собой совокупность нагревательных труб, проложенных в стяжке пола. Его функционирование возможно при подключении как к автономной, так и к центральной системе отопления, поэтому водяной пол зачастую не только дополняет, но и выступает прекрасной заменой стандартным настенным радиаторам. Существенным плюсом таких полов является экономия до 12% тепловой энергии в отличие от радиаторной системы отопления.

Достоинства системы отопления «теплый пол»

Главное преимущество теплых полов заключается в самом принципе их работы, когда высокая температура воздуха фиксируется у пола, то есть у ног, а низкая – у потолка, или на уровне головы. Вдобавок ко всему, теплоотдача данной системы значительно выше, чем у радиаторного отопления, так как захватывает более обширную площадь помещения. Немаловажной опцией является и возможность регулировки температуры или полное отключение отопления во время длительного отсутствия в доме людей.

Для того, чтобы купить отопление в Хабаровске или узнать о системах «теплый пол» подробнее – свяжитесь с нами по телефону или через электронную почту.