Бурение скважин зимой

Скважина на воду  считается традиционным источником водоснабжения домов. Хотя всего каких-то 15-20 лет позволить себе иметь такой источник могли лишь единицы. Сегодня бурение скважин чаще всего производится на этапе возведении дома. Однако в отдельных случаях создание водозабора проводится в экстренном порядке. Например, в случае отключения центрального водоснабжения либо постоянных перебоев в поставке питьевой воды. В таких условиях бурение скважин может проводить в любое время года, в том числе зимой.

Современные технологии создания водозаборов позволяют работать в любое время года практически в любых климатических условиях. Однако бурение летом, имеет некоторые отличия от бурения скважины на воду зимой.

Порядок работ по сооружению источника предусматривает несколько этапов:

- проводятся инженерно-изыскательные мероприятия, целью которых является определение глубины залегания водоносного пласта. Для этих изысканий потребуется снять верхний пласт замерзшей земли. В работе применяются отбойный молотк, крика, лом и пр.;
- бурение скважин на воду, проводимое зимой предусматривает установку обсадной колоны, нижняя часть и конструкция которой зависит от геологической обстановки на участке;
- производится установка фильтров, насосного оборудования, кессона.

С точки зрения технологии бурения разницы между летним и зимним устройством водозабора нет. Единственным моментом является то, что работать людям при температуре ниже -10°С дискомфортно.