+7 (4212) 94-34-66
+7 (914) 771-82-24
г. Хабаровск,
ул. Промышленная 20
mds-khv@yandex.ru

Опрос

Был ли наш сайт полезен для Вас?

Инфракрасный теплый пол или теплый потолок, что выбрать?

 

Дано, две схожие системы отопления, с разницей в источнике тепла – пол или потолок. Как определить какой вариант отопления дома лучше? Рассмотрим тонкости систем, их достоинства и недостатки.

Теплые потолки

Итак, потолок. В случае монтажа инфракрасных элементов (панели или кассеты) в потолок излучение идёт сверху вниз. Тепло, а в данном случае – лучи, проходит через воздух помещения, не нагревая его, и нагревают все находящиеся внутри предметы и пол. И только потом пол и предметы нагревают воздух.

На что стоит обратить внимание при использовании теплого потолка?

  1. Изоляция потолка, в прочем это справедливо при любой системе обогрева. Нюанс в данной ситуации в том, что при качественной теплоизоляции потолка, тепло будет скапливаться наверху. В некоторых случаях при наличии терморегулировочных компонентов, система отопления может включаться поздней чем это необходимо. То есть, при остывании «обитаемого низа» верх до сих будет оставаться теплым и реле не будет включать систему. Конечно при грамотном монтаже проблема исключена.
  2. Второй момент – неизбежность теней и мертвых зон для потолочного отопления. Зачастую при наличии мебели лучи направленные сверху вниз физически не смогут воздействовать на все слои поверхностей, а только на верхние.

23

Говоря о теплом потолке, стоит отменить различные варианты ИК элементов, позволяющие обогревать как все помещение целиком, так и отдельные зоны. Очень полезным это может оказаться в случае постройки комплексных систем, использование которой будет оптимальным как для вашего комфорта, так и для энергопотребления.

О полах

Теплый потолок несомненно привлекательный вариант, но если вы сомневаетесь в целесообразности теплых ИК полов, вам стоит знать следующее.

Поверхность пола при напольном отоплении нагревается ИК-плёнкой. В данном случае процесс передачи тепла двойной: самим излучением и конвекцией (движением тёплых воздушных потоков снизу вверх, естественным путём).

При этом более оптимально прогревается воздух. При хорошей регулировке ваши ноги будут в тепле а тело а голова в прохладе. В целом достаточно нагреть пол до нужной температуры за 15-20 минут, а потом можно сбавить мощность и поддерживать температуру в нужных пределах.

Итог:

Если не брать во внимание многие факторы, такие как теплоизоляция помещений, наличие прочих отопительных систем, можно подвести небольшой итог.

img11

Оба вида оборудования имеют свои плюсы и минусы, различаются по тем или иным параметрам. На деле же, все их различия не столь значительны и обе системы заслуживают внимания. Главным же критерием на деле для многих становятся возможности монтажа непосредственно в своих помещениях.