Обсадные трубы для скважин на воду

Один из первых вопросов, возникающих при планировании проведения буровых работ на дачном участке, звучит так: «Какую обсадную трубу выбрать для скважины на воду?» И найти ответ на него не всегда просто, ведь на сегодняшний день существует несколько видов труб, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы.

 Виды труб для скважин

В качестве обустройства скважин используются три типа труб:

  • стальные (бывают нержавеющими, оцинкованными и эмалированными);
  • асбестоцементные;
  • пластиковые (выполняются из НПВХ, ПНД, ПП).

Все они отличаются по цене и качеству, имеют неодинаковые сроки эксплуатации, выдерживают разное давление подвижных слоев грунта и по-своему взаимодействуют с веществами, содержащимися как в почве, так и в воде.

Для того, чтобы выбрать наиболее рациональный вариант обсадной трубы для будущей скважины на воду, необходимо учесть следующие нюансы:

  • ее примерную глубину;
  • химический состав воды с водоносного горизонта;
  • структуру почвы по всей глубине бурения скважины.

Также не лишним будет поговорить с соседями, которые уже проводили буровые работы на своем участке и давно определились с оборудованием для скважины.

 Стальные обсадные трубы

Использование стальных труб при бурении скважин под воду, это, пожалуй, самый надежный и долгосрочный вариант обустройства источника воды. Их средний период эксплуатации составляет 50 лет. Стальные трубы как никакие другие устойчивы к любому давлению грунта и по истечении времени могут выделять в воду только ржавчину. Для борьбы с этой проблемой достаточно установить хороший фильтр и специальный насос, который рассчитан на воду с таким составом.

Единственное «но», которое может возникнуть во время планирования бюджета предстоящих работ – достаточно высокая цена на скважину с использованием стальных труб. И если для артезианского источника такая стоимость вполне оправданна, то для скважины на песок, которая служит в среднем 7-8 лет, это уже роскошь.

Кроме изделий из нержавеющей стали скважину также оснащают оцинкованными или эмалированными трубами. Однако спустя какое-то время первые начинают выделять в воду оксид цинка, что вредно для здоровья, а вторые могут быстро проржаветь (в случае скола эмали).

 

Асбестоцементные обсадные трубы

Использование асбестовых труб при бурении скважин под воду осуществляется уже много десятилетий. У них очень много преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • долговечность (вследствие высокой устойчивости к коррозии срок службы таких изделий практически не ограничен);
  • абсолютная безопасность (данный материал является химически нейтральным).

Но здесь также есть и свои нюансы. Для того, чтобы прочность асбестовых труб удовлетворяла установленным нормам, их стенки должны быть толстыми, что, в свою очередь, влияет на размер самой скважины. А бурение скважины под воду с большим диаметром и выполняется сложнее, и стоит дороже.

Более того, устанавливать трубы из хрупкого асбестоцемента достаточно трудно, так как можно нарушить целостность трубы. В случае заиливания ствола скважины восстановить ее функционирование вряд ли получится. При буровых работах внутри труб они легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего использования.

 

Пластиковые трубы для скважин

Пластик в качестве материала для обсадных труб на скважины под воду начали использовать относительно недавно, и эта технология быстро обрела свою популярность. Подобные изделия имеют длительный срок эксплуатации, не выделяют в воду вредных веществ, стоят относительно недорого и не подвержены коррозийным процессам. Кроме того, за счет небольшого веса их легко перевозить и устанавливать.

Единственным минусом пластиковых труб является высокая чувствительность к механическим воздействиям, вследствие которой их нежелательно использовать в сложных грунтах с плывунами.