Системы отопления частного дома - варианты, виды и схемы систем отопления частного дома

Варианты систем отопления частного дома Варианты систем отопления частного дома

Какие существуют варианты систем отопления частного дома?

Постройка системы отопления в частном доме процесс не менее важный чем постройка самого дома. Как и во многих других случаях, наилучшим вариантом при постройке системы отопления будет предварительно основательно продумать будущую систему и только потом начинать ее реализовывать. Справедливо это как для вас самих, так и для специалистов.

Если вы, даже не смотря на то что монтаж и расчеты будут проводить специалисты, хотите понимать, что установлено у вас дома и как это работает, мы постараемся прояснить вам основные моменты в данной статье.

Система отопления:

  • Любая система отопления – замкнутая, основанная на циркуляции
  • В каждой системе есть ряд базовых элементов, которые составляют минимум для функционирования системы
  • Может состоять как из 1 набора обязательных элементов, так и из большего количества различных, взаимозаменяемых компонентов, для большей гибкости, например, сочетание различных котлов.

   

Элементы системы отопления

Классическая система отопления – водяная, состоит из следующих типовых частей:

  • Нагреватель теплоносителя;
  • Соединительные магистрали;
  • Отопительные приборы;
  • Теплоноситель;
  • Компоненты регулировки (автоматика);
  • Дополнительное оборудование;

Из возможного дополнительного оборудования, расширительный банк используется всегда, остальное опционально в зависимости от системы отопления.

Для получения наилучшего эффекта от будущей системы отопления, ее необходимо правильно спроектировать и рассчитать. Выбор одной из существующих схем зависит от вашего дома и результатов расчетов. Рассмотрим виды отопительных систем.

Виды по способу движения теплоносителя в магистралях

Не секрет, что для доставки тепла от источника к радиаторам, теплоноситель должен двигаться по системе.

Двигаться он по ней может сам или ему можно помочь.

Для самостоятельного движения, водопроводные магистрали необходимо спроектировать и смонтировать так, чтобы под влиянием законов физики теплоноситель начинал двигаться по системе по кругу – естественная циркуляция. Есть у данного способа как плюсы так и минусы:

+ Бюджетно

+ Энергонезависимо (если котел без автоматики)

- сложный монтаж

- большой объем теплоносителя

- нельзя подключить теплый пол

Естественная циркуляция

В случае если мы решим помочь теплоносителю, нам потребуется добавить в систему насос, который заменит законы физики и выполнит работу по движению теплоносителя в системе. Называется такой вид принудительной циркуляцией.

- насос энергозависим

- дороже комплектующие

+ монтаж легче

+ разогрев равномерней

+ можно подключить теплый пол

С движением теплоносителя разобрались, следующим этапом выбора будет трубопровод – как его подключать и сколько труб использовать. 

В целом трубопровод это замкнутый круговой контур, условно его можно разделить на секцию подачи теплоносителя и секцию отвода (обратка).

Варианты разводки трубопровода

Важный момент в планировании системы отопления – подключение отопительных приборов (радиаторов). Существует два варианта разводки – однотрубная и двухтрубная.

Варианты разводки трубопровода

Однотрубная схема

В двух словах – однотрубная схема подключения, это схема с последовательной врезкой радиаторов в трубопровод. При такой схеме, теплоноситель по мере движения отдает тепло радиаторам, соответственно, чем дальше он продвигается по системе, тем сильней остывает. То есть одна труба является и подачей и обраткой. Есть различные способы как с помощью дополнительного оборудования улучшить характеристики однотрубной системы и немного оптимизировать схему по эффективности. Плюсы и минусы схемы:

+ потребуется меньше труб на подключение

+ проще в монтаже

+ легче скрыть коммуникации

- подходит только для одноэтажных домов не большой площади

- в крайние радиаторы теплоноситель доходит значительно остывшим

Однотрубная схема

В целом это бюджетная схема, неплохо справляющаяся с отоплением одноэтажного дома.

Двухтрубная схема

Отличие съемы от однотрубной в том, что подключаются радиаторы параллельно каждый отдельно или небольшими секциями. При таком подключении достигается значительно более равномерный нагрев всех радиаторов. На реализацию схемы уйдет больше труб так как подача и обратка  в ней это разные трубы. Вкратце о плюсах и минусах схемы:

+ более эффективный и равномерный обогрев

+ позволяет выключать (снимать) один радиатор не выключая отопление

- сложней в монтаже и проектировке

- дороже из-за большего количества труб и комплектующих

Двухтрубная схема

Двухтрубная схема

Самостоятельно выбрать схему будущей отопительной системы не трудно, трудно правильно ее спроектировать. В этом вопросе вам лучше обратиться к специалистам.

Несколько примеров двойной разводки

 Выполнить двухтрубную схему подключения можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и ньюансы в монтаже, комплектующих и работе.

Основные виды двухтрубной схемы подключения:

  1. Вертикальное подключение с нижней разводкой – теплоноситель двигается через радиаторы по направлению сверху вниз, разделение теплоносителя на секции происходит внизу, перед его подъемом наверх. 

Вертикальное подключение с нижним направлением

  1. Вертикальное подключение, верхняя разводка – теплоноситель поднимается наверх сразу от котла, разводка на секции происходит наверху после чего теплоноситель спускается вниз через радиаторы. 

Вертикальное подключение с верхней разводкой

  1. Горизонтальное подключение – теплоноситель двигается горизонтально, предварительно разделяясь на секции и если необходимо поднимаясь на нужный уровень от котла. Один из частых вариантов использования.

Горизонтальное подключение

Пару слов про трубы

Система отопления - это сложное инженерное детище, в котором все элементы так взаимосвязаны что трудно выделить какая часть важней.

Что выбрать в качестве источника тепла, или какие поставить радиаторы это важные вопросы, но не менее важным является вопрос какие трубы использовать для водопроводных магистралей.

От выбора труб зависит дальнейшая эффективность работы системы, рассмотрим основные виды труб.

Стальные трубы. Старые добрые надежные трубы. Требуют не мало усилий и средств для монтажа. В наше время не самый технологичный вариант.

Медные трубы. Очень дорогой вариант. За свою цену, эти трубы предоставят вам большую долговечность и прочность, а заодно и сложный монтаж.

Полипропиленовые трубы. Наиболее популярные трубы низкой стоимости. Монтаж таких труб не сложный и доступный для освоения. Такие трубы бывают в армированном исполнении для повышения прочности. При выборе следует проследить за рабочими температурами труб (бывают и низкотемпературные), дабы избавить себя от поломок системы отопления.

Металлопластиковые трубы. Достаточно популярный не дорогой вариант но к сожалению не долговечный. Монтируется с помощью фиттингов.

При выборе труб вы должны учитывать характеристики вашей будущей системы. Если вы собираетесь построить систему с насосом, вам нужны трубы которые выдерживают давление, а если с естественной циркуляцией, подойдут трубы не рассчитанные на давление и высокие температуры.

Стоит так же отметить, что бюджетные варианты материалов могут потребовать ремонта уже через 7-8 лет службы. 

Расчеты мощности и выбор подходящего котла

Мы рекомендуем доверить расчеты опытным специалистам. Не добросовестные исполнители могут просто поставить вам то, что вы просите и проигнорировать видимые им проблемы в будущей системе.

Во избежание проблем и финансовых потерь, лучше всего поставить специалистам задачу, доверить им осмотры и расчеты, согласовать схему будущей системы отопления с учетом их рекомендаций и только после переходить к стадии монтажа.

Рекомендации по выбору и подключению радиаторов

В наше время в магазинах огромный выбор материалов и оборудования для обустройства частных домов. То же самое вы сможете наблюдать и с радиаторами отопления, поэтому поможем вам разобраться в их разнообразии. Существуют следующие виды радиаторов:

Чугунные – долго греются и долго остывают, тут вам и плюс и минус. Так же отметим, красивые винтажные чугунные батареи достаточно дорогие.

Стальные – быстро греются и остывают, что в купе с регулятором позволяет быстро и удобно ими управлять. Доступны по цене.

Алюминиевые – высокая теплоотдача, быстрый отклик на регулировку температуры, хорошие показатели долговечности. Не желательно использовать с высоким давлением.

Биметаллические – схожи с алюминиевыми но конструктивно выдерживают высокое давление.

Дизайнерские – могут относиться к любому из вышеперечисленных видов, отличаются стильным незаурядным видом, идеально вписывающимся в ваш интерьер как его часть. Могут быть крайне функциональными, но в то же время и очень дорогими.

 

Подбор по мощности и способы подключения радиаторов

Подбор мощности и количества радиаторов вопрос тонкий и требующий знаний. Наша компания не рекомендует вам заниматься этим шагом самостоятельно. Подбор радиаторов - это не просто установить по 1 под окно как в панельных хрущевках. Различные радиаторы имеют различные характеристики, их теплоотдача варьируется в зависимости от удаленности от котла, схемы отопительной системы, схемы подключения радиаторов (варианты на рисунке ниже).

Кроме того, необходимо учитывать теплопотери вашего дома, площадь помещений, качество перекрытий, окон, потолков и многое другое.

Варианты подключения радиатов:

Варианты подключения радиаторов

Первый и второй вариант подключения обеспечивают наиболее эффективный прогрев радиатора.

Виды теплоносителей

Наиболее частыми теплоносителями в системах служат антифриз или очищенная (лучше обессоленная вода). В первом случае необходимо убедиться что котел и водопроводные трубы могут работать с антифризом.

При использовании воды системы бывают открытыми (с автоматической подпиткой от водопровода) и закрытыми (под давлением). В закрытые системы теплоноситель закачивается специальным насосом, а регулируется работа системы по манометру.

В открытую систему добавлять теплоноситель проще, достаточно долить его в расширительный бак.

Мы надеемся что прочитав данную статью вы нашли ответы на некоторые ваши вопросы, а системы отполения стали для вас более знакомыми и теперь вы будете точно знать о чем спрашивать специалистов в случае использования их услуг. 

Наша компания с радостью проконсультирует вас в вопросах проектирования, монтажа и ремонта отопительных систем. Свои вопросы вы можете задать позвонив нам по телефонам указанным на сайте, или воспользоваться формой обратной связи.