+7 (4212) 94-34-66
+7 (914) 771-82-24
г. Хабаровск,
ул. Промышленная 20
mds-khv@yandex.ru

Опрос

Был ли наш сайт полезен для Вас?

Нужны ли фильтры для скважин на воду?

Фильтры для скважин Фильтры для скважин

От состояния воды, которую мы ежедневно используем, зависит наше здоровье, красота и качество жизни в целом. Именно поэтому, если вы планируете пробурить скважину и использовать ее не только для технических, но также для бытовых целей, в том числе и питья, задумайтесь о приобретении фильтра для очистки воды.

 Риски употребления неочищенной воды из скважин и колодцев

В большинстве случаев вода, добытая из подземных источников, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Ниже приведены лишь некоторые вредоносные компоненты, которые могут находиться в ее составе, а также негативные последствия, которые могут возникнуть при ее длительном употреблении:

  • Высокая концентрация железа. В случае превышения нормы (более 0,3 мг/л) вода приобретает оранжево-бурый оттенок, имеет неприятный запах и вкус, оставляет желтые пятна на сантехнике, кафеле и даже одежде.
  • Присутствие сероводорода. Эту воду можно легко узнать по характерному специфическому запаху. Употреблять ее опасно, так как часто сероводород токсичен. На металлических деталях, контактирующих с такой водой, быстро развиваются коррозийные процессы.
  • Повышенное солесодержание (более 1000 мг/л). Длительное употребление сильноминерализованной воды может вызвать нарушения сна и раздражительность. Категорически не рекомендуется для питья гипертоникам. Имеет солоноватый вкус.
  • Высокая степень жесткости. Если суммарная концентрация кальция и магния в воде превышает 7 мг/л, такую жидкость опасно пить, так как она может вызвать желчно- и мочекаменную болезнь.
  • Содержание нитратов. Норма нитратов в питьевой воде не должна превышать 45 мг/л, в том числе для детей – 10 мг/л. В противном случае, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у малышей может возникнуть кислородное голодание.
  • Наличие органических примесей. Особенно это касается неглубоких источников питьевой воды. Туда могут попасть остатки удобрений, бытовая химия, полуразложившаяся органика и прочие опасные вещества, вызывающие болезни эндокринной системы.
  • Присутствие бактерий и вирусов. Очень опасно для здоровья, так как может стать причиной следующих заболеваний: дизентерии, гепатита, холеры, полиомиелита, конъюнктивита и многих других.

Фильтрация воды

Современные системы водоочистки: вопросы выбора

Решение относительно того, какой фильтр выбрать для скважины под воду, будет зависеть от целевого назначения источника и химического состава живительной влаги. Некоторым владельцам приусадебных участков после буровых работ достаточно узконаправленных систем очистки, выполняющих только одну функцию, например, обезжелезивание. Однако существуют и более профессиональные фильтры, состоящие из нескольких элементов обработки, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Итак, современные системы очистки воды из скважины или колодца:

  • Фильтры обратного осмоса. Предназначены для устранения нитратов, железа и излишков солей посредством прохождения воды через специальную полупроницаемую мембрану.
  • Умягчители воды. Удаляют растворенное железо (без окисления), калий и магний путем ионного обмена.
  • Фильтры очистки от марганца и железа. Бывают двух типов: основанные на специальной засыпке и на принципе электролиза.
  • Угольные очистители. Фильтрующей средой выступает активированный уголь, который удаляет из воды механические и органические примеси, сероводород и хлор.
  • Ультрафиолетовые обеззараживатели воды. Благодаря фотохимическим реакциям уничтожают любые вирусы и бактерии, находящиеся в воде.

Как уже отмечалось выше, решать, какой купить фильтр для очистки скважины, только вам. И если вы не хотите допустить лишних переплат, то единственным объективным советчиком в этом вопросе будет предварительный лабораторный анализ состава воды из вашего источника.

Современные фильтры